¿Causa eficiente o causa final? El debate en torno al primado de la causa eficiente en las Disputationes Metaphysicae de Francisco Suárez y la expresión Per antonomasiam - Colacicco, Giancarlo (Studium Veritatis, 2014)
La atención siempre creciente por parte de la crítica y, en particular, de estudiosos que a nivel internacional se ocupan de la obra metafísica del teólogo granadino Francisco Suárez, ha hecho que se profundicen diversas temáticas contenidas en ella. Esto se debe, en especial, por la importante función que esa ha tenido, y todavía tiene, de mantener unidas dos diversas tradiciones de pensamiento; vale decir, la segunda o tarda Escolástica y la Edad Moderna. En este artículo, entonces, nos ocuparemos de una de estas temáticas desarrolladas en las Disputationes metaphysicae y en particular de la relación entre la causa eficiente y la causa final sobre las cuales, sobre todo, en razón de la discusión crítica que se ha desarrollado en los últimos años y la atención que el mismo Suárez le reserva, buscaremos: (a) presentar las posiciones más significativas sobre las que se ocupa el debate internacional (Introducción); (b) recorrer todas las etapas fundamentales que llevan a la constitución de la ratio causae in communi; (c) evidenciar la relación ”˜problemática”™ entre la causa eficiente y la causa final, que se basa en la expresión Â«per antonomasiamÂ». Nuestro objetivo será entonces el de mostrar lo siguiente: (a) cómo toda causa conserva, al interno de la doctrina de la causalidad, un estatuto independiente aunque en modos diferentes; (b) cómo a la independencia de cada causa le sigue una comunión entre las mismas en un sentido analógico o unívoco; (c) cómo la causa eficiente no es la causa Â«per antonomasiamÂ», al menos en la doble acepción en las cuales puede ser entendida.