La educación ética en el siglo XXI - Villarán Rodrigo, Carmen Rosa (Studium Veritatis, 2009)
En el siguiente artículo se intentará demostrar que en nuestra época es muy común y está muy bien visto hablar de ética; pero en tanto se concibe a la ética como una realidad exigente para la conducta humana, se acaba por rechazarla, para quedarse con la diversión y múltiples ismos, que dan la espalda a la realidad de la ética para la vida. Además, suele confundirse placer con felicidad y tener con ser, como parecer con ser. Así, en esta época de facilidades para consumir, se insta al despliegue sin freno ni trabas de los gustos que se desean y se ofrecen como parte de la vida del inmediatismo, facilismo, consumismo, hedonismo, nihilismo, relativismo, etc., asfixiando la integralidad humana.