Relación del valor empresa con el gobierno corporativo de tres compañías peruanas: BBVA, IFS, Scotiabank (2010 - 2018) - Bustamante Correa, Ivana (Studium Veritatis, 2021)
En este artículo se identificarán y analizarán las relaciones del valor empresa con el gobierno corporativo de tres instituciones financieras del medio local. Ha habido intentos por establecer una métrica estándar, pero aún no se ha podido establecer una que relacione el valor financiero con el Gobierno Corporativo (GC) de las empresas. En esta investigación, se ha aplicado un modelo econométrico con ratios financieros e indicadores de GC, agrupados en tres tipos de variables. Las primeras Variables Explicadas son la QTobin, el ROE, ROA y ROI. Y las variables Explicativas serán los outsiders o directores externos, el Board Size o tamaño de la Junta Directiva, el número de comités que tenga su gobierno corporativo y finalmente el número o cantidad de accionistas de cada empresa. Por último, tendremos a las variables de Control seleccionadas como: leverage o apalancamiento, el grado de liquidez de cada empresa y finalmente el tamaño de la empresa dado por el volumen de sus ingresos o ventas en el mercado. Esta investigación se ha aplicado para una muestra de empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, y que a su vez hayan aplicado Gobierno Corporativo en sus organizaciones, las empresas seleccionadas son: BBVA Continental del Perú, IFS (International Financial Services), y Scotiabank del Perú, para lo cual, se tuvo que construir las ratios financieras y la QTobin para un período del 2010 al 2018 inclusive para las empresas seleccionadas.