Pueblo y autoridad: cómo pasar del populismo al popularismo - Felice, Flavio (Studium Veritatis, 2018)
El artículo se fija el objetivo de considerar el término pueblo y autoridad en la perspectiva cristiana, con especial referencia a la perspectiva teórica del sociólogo-politólogo italiano Luigi Sturzo. A partir de la constatación de que el compartir por parte del líder de las instancias de su pueblo: “estar en medio de la gente” puede asumir diferentes significados, a veces, contradictorios, el autor analiza el posible significado de la noción “pueblo” en la tradición “populista” clásica y en la del “popularismo”, en cuanto teoría política que nace como tentativo de Sturzo de situar dentro de un contexto histórico los principios de la Doctrina Social de la Iglesia. Para que sea clara la relación-diferencia entre “populismo” - “popularismo”, el autor introduce el concepto de “autoridad política” desarrollado por Sturzo, el cual a una problemática noción de “we rationality” le opone una “concreta” “racionalidad del yo”: el principio “unificador trascendente”, capaz de trascender el propio interés inmediato para hacer propias las razones del otro.